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Updated: 23 जून, 2015 05:43 PM
न्यूजफ्लिक्स
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मैगी में मिलने वाला MSG ही आपके स्वास्थ्य के लिए हानिकारक नहीं है बल्कि ऐसे कई और ख़तरनाक रसायन हैं जो खुलेआम आपके खाने में मिलाए जा रहे हैं. जिनकी वजह से कई गंभीर बीमारियों का खतरा हर वक्त बना रहता है. जानिए इन रसायनों के बारे में-

एस्पारटेम

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इस्तेमाल: कृत्रिम मिठास के लिए

किन पदार्थों में मौजूद: सोडा/सॉफ्ट ड्रिंक, जिलेटिन डेसर्ट, शुगर फ्री गम, आइस टी, टूथपेस्ट

क्यों हैं नुकसानदायक: इस केमिकल के कारण ब्रेन ट्यूमर, डायबटीज़, अल्ज़ाइमर जैसी गंभीर बीमारियां होने का ख़तरा रहता है

 

हाई फ्रुक्टोस कॉर्न सीरप

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इस्तेमाल: शुगर के तौर पर

क्यों हैं नुकसानदायक: ये ख़राब कोलेस्ट्रॉल बढ़ाता है, डायबिटीज़, शरीर के ऊतकों को नुकसान पहुंचाता

कहां मिलता है: ड‌िब्बाबंद खाने का सामान, टॉफी, मीठा दही, सलाद, डिब्बाबंद सब्जियों और अनाज

 

कैल्शियम सल्फेट

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इस्तेमाल: सामानों को ताज़ा बनाए रखने के लिए

क्यों हैं नुकसानदायक: ब्रान्काई की समस्या, कम ब्लड प्रेशर और शरीरी में एलर्जी

कहां मिलता है: बर्गर, बिस्कुट और फ्रोज़न मशरूम

 

टारट्रेज़ीन

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इस्तेमाल: पीले रंग वाले खाने के सामान

क्यों है नुकसानदायक: इस रसायन के कारण शरीर में एलर्जी, आस्था और बच्चों में अतिसक्रियता विकार

कहां मिलता है: चीज़, मैकरॉनी, कैंडी, कार्बोनेटेड पेय पदार्थ और आर्टिफिशियल नींबू पानी

 

पोटैशियम ब्रोमेट

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इस्तेमाल: खाने की मात्रा बढ़ाए जाने के लिए

क्यों हैं नुकसानदायक: इसके के कारण कैंसर होता है

कहां मिलता है: ब्रेड में

 

rBGH (गाय-भैंसों को दी जाने वाली दवाई)

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इस्तेमाल: गाय और भैंसों में दूध इज़ाफे के लिए दिया जाता है

क्यों हैं नुकसानदायक: इसमें IGF-1 की मात्रा अधिक होती है जिस कारण अलग-अलग कैंसर होने की संभावना होती है

कहां मिलता है: गाय और भैंस के दूध में

 

सोडियम सल्फेट

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इस्तेमाल: खाने को लंबे वक्त तक चलाने के लिए

क्यों हैं नुकसानदायक: इससे अस्थमा होने का ख़तरा होता है

कहां पाया जाता है: वाइन और लंबे वक्त इस्तेमाल किए जाने वाले खाने के लिए

 

पोटेशियम नाइट्रेट

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इस्तेमाल: खाद्य पदार्थ संरक्षण के लिए

क्यों है नुकसानदायक: इसके कारण ऑक्सीज़न लेने में कठिनाई होती है और कैंसर का ख़तरा बढ़ता है

कहां पाया जाता है: डिब्बाबंद मांस उत्पादों में

 

ख़राब वनस्पति तेल

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इस्तेमाल: खाने में फ्लेवर बढ़ाने के लिए

क्यों हैं नुकसानदायक: इससे पैदा होने वाले ट्राइग्लिसराइड्स और केलोस्ट्रॉल से लिवर ख़राब होने की आशंका रहती है. किडनी और दिल के लिए भी ये नुकसानदायक

कहां पाया जाता है: साइट्रस वाले फल और कोल्ड ड्रिंक में ये केमिकल मौजूद है

 

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