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Updated: 19 जुलाई, 2018 12:34 PM
आईचौक
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ऐसा कितनी बार हुआ है कि आपने बाहर खाना खाया हो और उसके बाद घर पर डांट पड़ी हो? बाहर का खाना स्वास्थ्य के लिए अच्छा नहीं होता और ये एक ऐसा सत्य है जिसे झुठलाया नहीं जा सकता. पर डायट और हेल्थ से जुड़े लोग ऐसी गलती नहीं करते हैं. डाइटिंग करने वाले कई लोग खाने पीने में काफी ध्यान रखते हैं, लेकिन क्या आप जानते हैं कि कई चीज़ें जिन्हें स्वास्थ्य वर्धक समझा जाता है वो असल में मोटापा बढ़ाती हैं? हालांकि, ये बहुत ज्यादा मात्रा में नहीं होता है, लेकिन फिर भी ये चीज़ें शरीर में कैलोरी की संख्या बढ़ाती हैं. आईचौक की सीरीज स्वाद बनाम सेहत में हम आज बात करते हैं ऐसी ही 8 खाने-पीने की चीज़ों की.

1. नाश्ते वाले सीरियल्स (Cereals)

सुबह उठकर नाश्ते में कितने लोग सीरियल्स खाते हैं. कॉर्नफ्लेक्स, मूस्ली आदि सीरियल्स वैसे तो खाने में ठीक-ठाक लगते हैं और ये भी कहा जाता है कि ये स्वास्थ्य के लिए अच्छे हैं पर क्या ऐसा होता है?

खाना, बीमारी, भूख, डाइटिंग

किसी भी low fat, whole wheat डब्बे को उठाकर देखिए उसमें शक्कर की मात्रा कितनी है? डब्बे पर ही असलियत साफ नजर आ जाएगी.

2. एवाकाडो (Avacado)

एवाकाडो में कई सारे गुण होते हैं. इसमें केले से ज्यादा पोटैशियम होता है, इसमें 10 ग्राम फाइबर होता है, इससे कोलेस्ट्रॉल कम होता है वगैराह-वगैराह, लेकिन इससे ये जरूरी नहीं है कि एवाकाडो आपको मोटा न बनाए. एवाकाडो में हेल्दी फैट होता है लेकिन फैट तो होता ही है. इससे भले ही आपको 20 मिनिरल और विटामिन मिल जाए, लेकिन फिर भी मोटापा तो बढ़ सकता है.

3. नट्स (Nuts)

बादाम, अखरोट, काजू जैसे ड्रायफ्रूट्स काफी हेल्दी समझे जाते हैं. होते भी हैं एवोकाडो की तरह इसमें भी कई तरह के विटामिन होते हैं लेकिन अगर कैलोरी की बात करें तो इनमें 132 कैलोरी होती हैं. यानी सेहत बनाने के साथ-साथ वजन भी बढ़ाना.

इसी के साथ सूखे सेब, संतरे आदि भी फैट बढ़ाते हैं. ये आम फल ही होते हैं जिनसे पानी निकाल लिया जाता है. जैसे एक कप अंगूर 60 कैलोरी देते हैं लेकिन 1 कप से थोड़ी कम किश्मिश 460 कैलोरी देती है.

4. होल व्हीट ब्रेड (Whole wheat bread)

ये सच है कि होल व्हीट ब्रेड असल में रिफाइन्ड व्हीट (गेहूं) से ज्यादा हेल्दी होती है, लेकिन अगर सच्चाई की बात करें तो होल व्हीट ब्रेड असल में होल ग्रेन्स (अनाज) से नहीं बनी होती. ये एक मार्केटिंग स्टंट कहा जा सकता है. ब्लड शुगर लेवल उतना ही बढ़ता है जितना आम ब्रेड खाने से बढ़ता है. हां, इसमें फाइबर और कुछ न्यूट्रिएंट्स ज्यादा होते हैं.

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5. डार्क चॉकलेट (Dark chocolate)

भले ही डार्क चॉकलेट को आम चॉकलेट से ज्यादा हेल्दी माना जाता है और डाइटिंग करने वाले इसे ज्यादा पसंद करते हैं, लेकिन इसका मतलब ये नहीं कि इसे कितना भी खाएं और आपको ये फायदा ही करेगी. 28 ग्राम डार्क चॉकलेट में 155 कैलोरी और 9 ग्राम फैट होता है.

6. लो फैट योगर्ट (Low-Fat Yogurt)

डेरी प्रोडक्ट जितना भी रिफाइन हो वो फैट देता ही है. अगर लो फैट योगर्ट (दही का रिफाइन्ड फॉर्म) की बात करें तो ये सिर्फ प्रोसेस्ड फूड ही होता है. जब भी किसी खाने के आइटम से फैट निकाला जाता है वो बहुत बुरा टेस्ट करता है इसके चक्कर में उसे स्वादिष्ट बनाने के लिए कई तरह की चीज़ें जोड़ी जाती हैं. इसमें हाई फ्रक्टोज कॉर्न सिरप होता है, आर्टिफीशियल शुगर होती है और ये स्वास्थ्य के लिए इतना अच्छा भी नहीं होता.

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7. नारियल पानी (Coconut Water)

इस नाम को इस लिस्ट में देखकर भले ही आप चौंक गए हों पर ये सही है. नारियल पानी में नैचुरल हाइड्रेंट होते हैं और high या low blood pressure के मरीजों को या खिलाड़ियों को ये काफी सही लगता है. लेकिन एक नारियल के भीतर जमा पानी में कम से कम 45 कैलोरी होती हैं. अगर प्रोसेस्ड (पैकेज्‍ड) नारियल पानी ले रहे हैं तब तो सोच लीजिए ये मात्रा कितनी बढ़ जाती होगी. उसमें तो अतिरिक्‍त शकर मिलाई जाती है.

8. सैलेड डिप (Salad Dip)

सब्जियां और फल स्वास्थ्य के लिए अच्छे होते हैं. डाइटिंग करने वाले कुछ लोग सलाद ज्यादा खाते हैं और इससे जुड़े कमर्शियल डिप या ड्रेसिंग भी लेते हैं. रेस्त्रां में जाकर भी कोई फैंसी सलाद खाया जाता है, लेकिन क्या ये सुरक्षित होता है? इन ड्रेसिंग्स और डिप में सोयाबीन ऑयल और कॉर्न सिरप होता है जो इसे स्वास्थ्य वर्धक नहीं बनाता.

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